kulturelle Bildung

Jeder soll an Kunst und Kultur teilhaben können.

Deshalb freuen wir uns, viele Projekte aus den Bereichen Kunst, Musik, Theater, Tanz und Kulturen anderer Länder anbieten zu können.

Für die vielfältige Unterstützung bei der Realisierung bedanken wir uns bereits an dieser Stelle.

Auch im Schuljahr 2021/22 werden wir das Angebot und den Ablauf unserer Projekte etwas anpassen müssen, um den Corona-Hygieneplan umsetzen zu können.

mit Britta Deutsch

Im Projekt „Wandelgarten“ wurde an der Matthias-Grundschule ein künstlerisch gestalteter Nutzgarten errichtet, der seit nunmehr zehn Jahren von den Kindern bewirtschaftet wird.

Gemeinsam mit Britta Deutsch ist dies im Schuljahr 2021/22 die Aufgabe der Klassen 1a und 3a.

mit Martin Folz

Eine Chorklasse ist für alle Klassen als fester Bestandteil am Schulvormittag in den Kanon der Unterrichtsfächer integriert. Singen beeinflusst die kindliche Entwicklung auf positive Art und Weise. Bei unseren schulischen Veranstaltungen werden Sie einen Eindruck davon erhalten.

An diesem Projekt nehmen alle Klassen teil.

mit Florian Burg

Unter Leitung von Florian Burg machen die Klassen 4a und 4b im Schuljahr 2021/22 wieder Theater.

mit Britta Deutsch

Unter Leitung von Britta Deutsch werden sich die Klassen 2a, 2b und 2c im Schuljahr 2021/22 mit dem Thema Drucken beschäftigen.

Das Projekt stammt aus dem Landesprogramm „Jedem Kind seine Kunst.“  Weitere Informationen finden Sie HIER.

mit Gabriele Bruckmann

Klassen 3a und 4c

mit Lisa Bauer

Klasse 3b

Das Projekt stammt aus dem Kunstjolle – Programm der Kunstfähre Trier.  Weitere Informationen finden Sie HIER.

mit Xiling Liu-Koch

In Zusammenarbeit mit dem Konfuzius-Institut der Universität Trier wird eine Chinesisch AG an der Matthias-Grundschule angeboten. Die Arbeitsgemeinschaft bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, die Chinesische Sprache sowie die Kultur kennenzulernen. Geleitet wird sie von Xiling Liu-Koch.

verschiedene Projekte

Das Programm Junge Junge rückt die Frage in den Fokus, was Jungen für ihren Kita- oder Schulalltag brauchen, um besser lernen zu können. Denn Jungen bleiben häufiger sitzen, stören öfter den Unterricht, haben schlechtere Schulabschlüsse als Mädchen – sagen Studien.