MATTHIAS-GRUNDSCHULE TRIER

HAND IN HAND - DIE FAIRE SCHULE

Die Matthias-Grundschule im Süden Triers ist eine zwei- bis dreizügige Schwerpunktschule sowie Ganztagsschule in Angebotsform.

Hier lernen, leben und lachen im August 2017 250 Kinder, 18 Lehrer/innen, drei Förderschullehrerinnen, zwei pädagogische Fachkräfte, drei FSJler, eine Schulsekretärin, ein Hausmeister, eine Schulsozialarbeiterin sowie zahlreiche Honorarkräfte bzw. Übungsleiter der Kooperationspartner und viele Ehrenamtler montags bis donnerstags zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr und freitags von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, freitags zwischen 12.00 und 16.00 Uhr und montags bis donnerstags zwischen 16.00 und 17.00 Uhr das Angebot der Betreuenden Grundschule wahrzunehmen. Das Palais e.V. ist Trägerin der Maßnahme.

Durch das Angebot der Ganztagsschule können wir auch Kinder aus anderen Einzugsbereichen aufnehmen. Schwerpunktkinder mit besonderem Förderbedarf werden durch die ADD zugewiesen.

Unser pädagogisches Handeln richten wir nach einem gemeinsam entwickelten Leitbild aus:

Diesem Leitbild folgend haben wir in den letzten Jahren verschiedene Projekte angestoßen, die auf der Seite „Projekte“ genauer vorgestellt werden. Unser Motto „Hand in Hand – Die faire Schule“ bringt unser Bestreben auf eine griffige Kurzformel. Bei den Projekttagen zu diesem Thema im September 2008 haben die Kinder neben vielen anderen Aktivitäten auch die folgenden Schulregeln entwickelt:

SORGSAM

• Ich halte die Toiletten sauber.
  • Ich halte im Schulhaus die Bälle in der Hand.
  • Ich werfe den Müll in den Mülleimer.
  • Ich achte auf meine Sachen und auf die Sachen von anderen.
  • Ich bringe geliehene Spielsachen zurück.
  • Ich gehe im Treppenhaus rechts.

FREUNDLICH

• Ich grüße Kinder und Erwachsene.
  • Ich lade andere Kinder zum Mitspielen ein.
  • Ich helfe anderen.
  • Ich streite ohne Ausdrücke und verletze niemanden absichtlich.

FAIR

• Ich bin während der Unterrichtszeit im Schulhaus leise.
  • Ich befolge die Anweisungen der Mitarbeiter/innen der Schule.
  • Ich erscheine zum Unterricht pünktlich.
  • Ich lache niemanden aus.