GEBÄUDE UND UMGEBUNG

MATTHIAS-GRUNDSCHULE TRIER

Die Matthias-Grundschule wurde im Jahr 1914 als Volksschule erbaut und bot damals 16 Klassen Platz. Unser historisches Klassenzimmer gab bis 2014 einen kleinen Eindruck davon, wie es damals in unserer Schule ausgesehen haben mag. Viele Klassen aus Trier und dem Umland besuchten die Museumsklasse, um eine Unterrichtsstunde wie früher halten zu können. Aber auch bei Ehemaligen war die historische Klasse beliebt: Bei vielen Mattheiser Klassentreffen durfte ein Sektempfang inmitten der historischen Kulisse nicht fehlen. Da unsere Schule gewachsen ist, wurde die Museumsklasse in einen modernen Klassenraum umgestaltet.

Heute können wir neben den elf Klassenräumen noch über eine Vielzahl an Fachräumen verfügen: Die Bücherei, die Küche, der Werkraum, der Betreuungsraum, der Ruheraum und der Bewegungsraum bieten vielfältige Möglichkeiten. Der Computerraum wurde leider wegen der Einrichtung einer weiteren Klasse aufgegeben. Die Computer sind aber auf die Klassen verteilt und können durch 12 Laptops und neue I-Pads flexibel ergänzt werden. Auch das Internet kann für die Medienarbeit genutzt werden.

Die eigene Turnhalle befindet sich direkt neben dem Gebäude und rahmt den Schulhof in westlicher Richtung ein. Das Außengelände hat durch die von Eltern, Kindern und Kollegium gemeinsam geplante und initiierte Schulhofumgestaltung sehr an Attraktivität gewonnen. Im Sommer 2008 konnte ein wichtiger Bauabschnitt abgeschlossen werden. Vor allem dank einiger aktiver Eltern, die die Planung und Vermessung aus eigener Kraft bewerkstelligten und durch ihre Beharrlichkeit beim Suchen von Sponsoren und Unterstützern erfolgreich waren, konnten die Kinderträume verwirklicht werden.

Im Osten schließt sich dem Schulgelände ein öffentlicher Spielplatz an, der vor allem im Ganztags- bzw. Freizeitbereich mitgenutzt wird. Im Norden befindet sich im Anschluss an den Schulhof ein Bolzplatz, auf den vor allem die Fußballgruppen häufig zurückgreifen. Der Schulgarten liegt geschützt hinter der Turnhalle.

Seitdem ist unsere Schule noch weiter renoviert worden. Die Schülerreporter haben sich am 17.10.18 mit unserem Hausmeister Herrn Glieden getroffen und den Stand der Renovierungsarbeiten dokumentiert. Zum Weiterlesen klicken Sie bitte hier.