SPIELEN MACHT SCHULE

WIR MACHEN MIT!

Die Initiative Spielen macht Schule ist ein Wettbewerb für Grundschulen. Das Ziel der Initiative ist es, das klassische Spielen zu fördern.

Spielend fit für die Schule!

Spielen und Lernen gehören zusammen: Gerade im Spiel lernen Kinder fürs Leben. Regelmäßiges Spielen ist für die kindliche Entwicklung von großer Bedeutung: Kinder sammeln hier wertvolle Erfahrungen, die sie im Alltag nutzen können. Spielen regt wichtige Lernprozesse an. Im Spiel erwerben Kinder grundlegende Kompetenzen wie Teamfähigkeit oder den Umgang mit Konkurrenzsituationen – Kernkompetenzen, die Kinder auf die Anforderungen ihres späteren Lebens vorbereiten. Darüber hinaus können klassische Spielmittel dazu dienen, den Unterricht aufzulockern, ihn abwechslungsreich zu gestalten und Lerninhalte zu vertiefen.

1__Spielen-macht-Schule-Logo

Bildungsinitiative

2007 rief der „Mehr Zeit für Kinder“ e.V. gemeinsam mit dem ZNL TransferZentrum für Neurowissenschaften und Lernen die Bildungsinitiative „Spielen macht Schule“ ins Leben. Die Initiative möchte das klassische Spielen stärken und Schülerinnen und Schülern das Lernen erleichtern. Unterstützt wird „Spielen macht Schule“ von den Kultusministerien der Länder.

Pädagogisch geprüfte Spiele

Der jährlich stattfindende Wettbewerb, der seit 2012 bundesweit ausgeschrieben wird, ermöglicht Grundschulen sich für die kostenlose Ausstattung für ein Spielezimmer zu bewerben. Dafür reichen Schulen individuelle Konzepte ein, die von einer Fachjury bewertet werden. Die Spiele werden vorab vom ZNL geprüft und nach pädagogischen Kriterien bewertet. Jedes Jahr gewinnen etwa 200 Schulen eine Spieleausstattung, bereits 1.192 Schulen konnten seit Beginn des Wettbewerbs mit einem Spielezimmer ausgestattet werden. Gesponsert wird die Initiative von den Mitgliedsunternehmen des Deutschen Verbandes der Spielwarenindustrie e.V. (DVSI). Alle Informationen zu „Spielen macht Schule“ gibt es unter www.spielen-macht-schule.de,