KULTURELLE BILDUNG

BÜNDNISSE FÜR BILDUNG

Jeder soll an Kunst und Kultur teilhaben können.

Deshalb freuen wir uns, viele Projekte aus den Bereichen Kunst, Musik, Theater, Tanz und Kulturen anderer Länder anbieten zu können.

Für die vielfältige Unterstützung bei der Realisierung bedanken wir uns bereits an dieser Stelle.

mit Britta Deutsch und Leon Biundo

Das Projekt waldgrund.einsbisvier bietet Kindern von Beginn der ersten Klasse über vier Jahre hinweg die Möglichkeit eines kontinuierlichen künstlerischen Schaffens unter Betreuung von professionellen Künstlern.

mit Martin Folz

Eine Chorklasse ist als fester Bestandteil am Schulvormittag in den Kanon der Unterrichtsfächer integriert. Singen beeinflusst die kindliche Entwicklung auf positive Art und Weise. Bei unseren schulischen Veranstaltungen werden Sie einen Eindruck davon erhalten.

mit Britta Deutsch und Leon Biundo

Im Projekt „Wandelgarten“ wurde an der Matthias-Grundschule ein künstlerisch gestalteter Nutzgarten errichtet, der von den Kindern bewirtschaftet wird.

Gemeinsam mit Britta Deutsch und Leon Biundo ist dies im Schuljahr 2018/19 die Aufgabe der Klassen 2a und 4c.

mit Florian Burg

Unter Leitung von Florian Burg machen sich im Schuljahr 2018/19 unsere drei dritten Klassen mit den Grundzügen von Theater vertraut.

mit Xiling Liu-Koch

In Zusammenarbeit mit dem Konfuzius-Institut der Universität Trier wird eine Chinesisch AG an der Matthias-Grundschule angeboten. Die Arbeitsgemeinschaft bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, die Chinesische Sprache sowie die Kultur kennenzulernen. Geleitet wird sie von Xiling Liu-Koch.

mit Seif Alkhayyat

Kinder aus verschiedenen Klassen haben bis Dezember 2018 die Gelegenheit, Rhythmen und Klänge aus dem Orient kennenzulernen.

Das Programm Junge Junge rückt die Frage in den Fokus, was Jungen für ihren Kita- oder Schulalltag brauchen, um besser lernen zu können. Denn Jungen bleiben häufiger sitzen, stören öfter den Unterricht, haben schlechtere Schulabschlüsse als Mädchen – sagen Studien.

mit Britta Deutsch

Die Ganztagskinder der Klasse 4c kommen im Schuljahr 2018/19 in den Genuss des Projekts „Raumpfad“.

Während ein Teil der Gruppe mit Frau Wagenbach unterwegs ist, arbeitet der zweite Teil mit der Bildhauerin Britta Deutsch.

tanzgrund.einsbisvier wurde betreut durch Mitglieder des Tanzensembles am Stadttheater und des Tufa Tanz e.V. , um die SchülerInnen mit den verschiedenen Tanzgenres bekannt zu machen.

• „Let´s dance“ mit Reveriano Camil
  • “ Modern Dance for Kids“ mit Felizia Roth

mit Florian Burg

• Die Klasse 4b führte im Juni 2018 „Momo“ von Michael Ende auf.

mit Barbara Siegert

Die Arbeiten im Finanzamt erinnern noch an die ambitionierte Ausstellung im Anschluss an das Projekt.

mit Sylvie Felgueiras und Dirk Pfeiffer

Upcycling-Projekt in der Klasse 2a im Dezember 2017.

Upcycling-Projekt in der Klasse 4c im Januar 2018.

mit Britta Deutsch

Schuljahr 2017/18 in den 2. Klassen