Klasse! Wir singen

Matthias-Grundschüler bei bundesweiter Aktion dabei

Hier sieht man die Probe vom 17.04.19.

Foto: Frau Witzel

Kinder der Klassen 1-7 in Dortmund, Münster, Bielefeld, Wuppertal, Berlin und Trier, Rostock, Neubrandenburg und Schwerin können 2019 bei „Klasse! Wir singen“ mitmachen.

Auf der Homepage des Projekts heißt es:

„Motiviert von der Aussicht auf IHR Konzert in den großen Veranstaltungsorten, wo sonst nur die Stars singen, verändern sich die Kinder. Dabei geht es nicht um Wettbewerb, sondern um das Miteinander. Die Kinder singen in der Vorbereitungsphase (fast) täglich im Klassenverband, und erleben wie sie durch gemeinschaftliches Bemühen immer besser werden. Singen öffnet Kinderherzen und macht froh. Auch nach Jahren noch bezeichnen Kinder, die an Liederfesten teilgenommen haben, dieses Konzert als eines der prägenden kulturellen Erlebnisse ihrer Kindheit. Dabei wirkt sich der gute Geist auf die ganze Schule aus, weil überall miteinander gesungen wird und die Vorfreude auf das Liederfest ansteckt. Die euphorischen Publikumsreaktionen stärken das Selbstvertrauen auch der Kinder, die sonst eher zurückhaltend sind.

Die Aktion „Klasse! Wir singen“ ist aus ehrenamtlichem Engagement von Chorleitern, Lehrkräften und Eltern 2007 in Deutschland entstanden. Sie ist gemeinnützig und muss sich finanziell selber tragen.“

Wer sich weiter über das Projekt informieren will, klicke HIER.